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Robuste Datenbasis: Weniger Hypos bei Typ-2-Diabetes

Drei Jahre Insulin glargin 300 E/ml

Diabetes

Seit drei Jahren können Menschen mit Diabetes in Deutschland mit Insulin glargin 300 Einheiten/ml behandelt werden. Die aus dem klinischen Entwicklungsprogramm vorliegende Evidenz wird seit der Einführung des Basalinsulins stetig erweitert.

Im Rahmen einer Veranstaltung von Sanofi präsentierten Experten die Anfang 2018 publizierte Metaanalyse der Einjahres-Daten der Studien EDITION-1 bis EDITION-3. Diese zeigte für Menschen mit Typ-2-Diabetes unter Insulin glargin 300 E/ml eine effektivere Senkung des HbA1c-Wertes als unter Insulin glargin 100 E/ml. Zudem war die Behandlung mit Insulin glargin 300 E/ml über 24 Wochen mit einer um 25% niedrigeren Rate an nächtlichen bestätigten (≤70 mg/dl) oder schweren Unterzuckerungen assoziiert; das Risiko zu jeder Tageszeit war um 9% geringer.

Dies steht im Einklang mit aktuellen Ergebnissen der SENIOR-Studie, die über 1000 Typ-2-Diabetiker im Alter von mindestens 65 Jahren einschloss. Ein Viertel der Teilnehmer war sogar ≥75 Jahre alt. Beim Vergleich von Insulin glargin 300 E/ml und 100 E/ml in diesem vulnerablen Patientenkollektiv zeigte sich nach 26 Wochen eine vergleichbar effektive Senkung des HbA1c-Wertes bei gleichzeitig geringeren Risiko für Hypoglykämien.

Die Ergebnisse der klinischen Untersuchungen werden durch aktuelle Daten aus Real-world-Studien wie DELIVER 2 ergänzt: Auch hier wurde unter Insulin glargin 300 E/ ml vs. Insulin glargin 100 E/ml, Insulin detemir und Insulin degludec ein geringeres Hypoglykämierisiko beobachtet. „Das geringere Hypoglykämierisiko von Insulin glargin 300 E/ml gegenüber anderen Basalinsulinen bringt Sicherheit für Patienten und Therapeuten. Das stabile Wirkprofil erleichtert die Dosierung und Titration des Basalinsulins“, betonte Dr. Tobias Wiesner, Leipzig. MW

Fachpressekonferenz: „Drei Jahre Diabetestherapie mit Insulin glargin 300 E/ml – Rückschau und Ausblick“, Berlin, 8.5.2018, Veranstalter: Sanofi Insulin glargin 300 E/ml: Toujeo® (D, A, CH)

Bereitgestellt von:
Datum:
27.06.2018